ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТРУДА А.БАЙТУРСЫНОВА «ЛИТЕРАТУРОВЕДЫ» - Досова, А (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В связи с контекстом соединения нации-языка-культуры особое внимание уделялось миру носителя языка, это привело к слиянию языкознания с другими науками. В результате этого в современном языкознании формируется интеграционный характер лингвистических исследований. Среди них сфера лингвокультурологии, рассматривающая язык как символ национального мировоззрения, культуры, истории, этнического духа. В контексте «Этнолингвистики» ярко проявляется преемственность культуры языка. Изучение работы ученого Ахмета Байтурсынова с такой новой познавательной точки зрения, в рамках новой парадигмы, имеет большое значение. В работе А.Байтурсынова «Литературоведы», встречаются языковые единицы, раскрывающие национальное мировоззрение. Поэтому анализ и раскрытие этнолингвистического характера наследия ученого определяет актуальность нашей работы.