ЛИНГФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ КОНЦЕПЦИИ “НЕЛЮДИМЫЙ” В ПОЭЗИИ БОЛАТА ШАРАХЫМБАЯ - Касенов Е.C. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2023)
В статье рассматриваются лингвофилософский смысл и особенности использования понятия “нелюдимый” в поэзии Болата Шарахимбая. Установлено, что понятие “нелюдимый” семантически совместимо с языковым единством одиночество. Их смысловое сходство подробно изучены. Различие понятий “одинокий” и “одиночество” подтверждается примерами из стихотворений поэта. Хотя лексемы “одинокий” и “одиночество” имеют одинаковые корни, в статье доказано, что их смысловые значения различны в зависимости от цели использования в произведении искусства. Было отмечено, что фразеология, дополняющая понятие “нелюдимый”, мастерский использовалась связав его с национальной идентичностью. Доказано, что фразеология в стихах поэта Болата Шарахымбая ярко показывает одно из проявлений отношения поэта к “одиночеству” и жизненным переживаниям. Выяснилось, что слово “одинокий” в поэзии Болата Шарахымбая более отчетливо выражает “одиночество” не только в смысле “одинокий”. Также описано, что фразеологизмы в стихотворениях поэта используются взаимозаменяемо с другими единицами. В статье подробно разбираются причины отшельничества, одиночества и самозабвения. Также упоминаются причины, по которым поэт отразил в своих стихотворениях мысли и взгляды об одиночестве.