ТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАССКАЗОВ Ж. НАЖИМЕДЕНОВА - Р., Жетыбай; Ш.А., Сапарова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье всесторонне анализируются рассказы Жумекена Нажимеденова “Солай, ұлым”, “Азамат ауылы”, “Көне жұрт”, “Бақсы”, “Оркиік”. Анализ сюжета осуществляется с точки зрения авторского процесса, с точки зрения художественной структуры. Существуют тематические особенности и идейные особенности. Также есть обзор литературных процессов 60-80-х годов. Он анализируется с точки зрения содержания и формы, и делается обзор мира искусства. Обсуждаются актуальные идеи и классифицируются темы в соответствии с литературной классификацией. Актуальность статьи заключается в анализе тематических и идейных особенностей бесед, не анализируемых в прозе прошлых эпох, выявлении главных тем и актуальных идей той эпохи, сопоставлении достоинств и недостатков рассказов того периода. Сопоставляя поднятые темы в рассказах Жумекена Нажимеденова, можно привести в пример основные темы и главные идеи рассказов прозаиков, получивших хорошую оценку в свой период, таких как Ш. Муртаза, С. Муратбеков, А. Сулейменов, написанные в 1960-1980-е годы. Наглядно показал их сходство и различие в произведениях других писателей.