КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПАЛИТРЫ ЦВЕТОМ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ - Сейтенова A.; Болатова, Г.Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье на основании романов Шерхана Муртазы “Ай мен Айша”, “Қызыл жебе”, “Мылтықсыз майдан”, “Қара маржан” рассматривается концептообразующее значение характера цветов системы повествования. В ходе анализа были осмыслены эмоциональные, психологические, философские, мифологические основы цветов в изображении духовного мира героя, идеи автора, исторической действительности. Анализ был осуществлен на основе текстологических, типологических системных функциональных методик. Результаты исследования раскрывают всесторонние перспективы концептообразующего потенциала палитры цветов в семиотическом аспекте. В рамках литературной поэтики Шерхана Муртазы было осмыслено идейно-психологическое концептуальное значение палитры цветов в произведении. Результаты анализа подтверждают философское эстетическое значение активной цветовой гаммы, сформулированной с научной точки зрения в отношении данного вопроса. На конкретных примерах обоснована семантика таких цветов, как белый “мирный”, черный “зло”, красный “битва, несправедливость”, серый “угроза, жертва, холод”.