СВОЕОБРАЗИЕ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ РОССИИ - Шаханова , Р. А .; Саганаева A. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье рассматривается вопрос своеобразия и становления детской литературы в историческом контексте России. Во все времена к детской литературе предъявлялись самые серьезные требования, поскольку она является одним из важнейших источников формирования личности ребенка, его духовных ценностей, нравственно-эстетических качеств и носит воспитательный характер. каждому периоду характерны свои задачи, требования, темы, герои и т.д. Однако основная задача детской литературы во все времена оставалась неизменной – научить детей верить, любить, расти, понимать, искать, и вопрос о специфике детской литературы по-прежнему сводится к повторению истин о динамичном сюжете, ясности, доступности и увлекательности. В статье были проанализированы лучшие образцы российской литературы, которые передают все разнообразие и богатство мира, прививают детям литературный вкус и любовь к чтению.