ВЛИЯНИЕ ЗАИМСТВОВАНИЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА КУЛЬТУРУ И РЕЧЬ КАЗАХСТАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ - Набидуллин, А.; Ордабаев, Ч.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Являясь живой структурой, язык постоянно развивается, в том числе с помощью заимствований слов иностранных языков. Остановить этот процесс практически невозможно. Молодежи легче выражать свои мысли и чувства используя модные слова английского языка, чем использовать фиксированные выражения на родном языке. Все это происходит в результате увеличения информационных потоков, появления глобальной компьютерной сети - «Интернет», развития мирового экономического рынка, международного туризма и культурных связей. На сегодняшний день изучение заимствований как проявлений взаимодействия разных языков друг с другом занимает особое место среди проблем современной лингвистики, и поэтому внимание отечественных и зарубежных исследователей направлено на эту проблему. Английский язык играет большую роль в жизни казахстанской молодежи, активно использующей иностранные слова в повседневной жизни. По их мнению, английские слова, звучат красиво и модно. Заимствование и использование слов иностранного происхождения является следствием языковых контактов, на которые влияют не только исторические и культурные факторы, но и растущее влияние средств массовой информации. Статья посвящена выявлению особенностей влияния английских заимствований на культуру и речь казахстанской молодежи.