ИНСТРУМЕНТЫ СВЯЗЫВАНИЯ В СИНТАКСИСЕ ТЕКСТА - Мейрманова, Г.С.; Кенжегулова, Ф. К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Основной целью статьи является определение синтаксиса текста на казахском языке и связующих в нем средств. В работе исследуются такие понятия, как дейксис, анафора, катафора в истории языкознания, дифференцируются связующие средства в синтаксисе текста. В работе используются дейксические, анафорические, катафорические средства связи, связывающие текст. Приведены примеры использования средств связывания данного текста из произведений казахских писателей. На основе языкового материала дейксические средства связи в синтаксисе текста определяются и доказываются конкретными примерами. Определяется вид анафорических средств связи внутри текста. Также были проанализированы средства катафорической связи в синтаксисе текста. Языковые средства, связывающие слова, словосочетания, члены предложения, сказуемые, предложения, синтаксические целостности, ссылочные тексты, определяются последовательными аргументированными примерами.