ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И СЕМАНТИЧЕСКИЕ ТРИГГЕРЫ ТОНИ МОРРИСОН И ЭЛИС УОКЕР (В КОНТЕКСТЕ АФРОАМЕРИКАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ) - Мамедова, Б. Г. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Статья посвящена языковой идентичности и семантическим триггерам - довольно интересному аспекту языковой идентичности Тони Моррисона и Элис Уокер. Основная цель исследования языковой идентичности Тони Моррисон и Элис Уокер - анализ семантических триггерных лексических единиц и выражений в их идеолекте. Научная новизна исследования определяется изучением лексических единиц семантического триггера. Наш анализ показывает, что для Т. Моррисона и Э. Уокера семантические триггеры, такие как голубые глаза, негр и енот, обеспечивают “переход” к сценариям, которые соответствуют их афроамериканской идентичности. Таким образом, оба писателя являются носителями индивидуальных языковых идентичностей, а также симфонических (социальных, этнических, социальных) языковых идентичностей, в частности афроамериканских языковых идентичностей.