ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕВОДА СОВРЕМЕННОГО АМЕРИКАНСКОГО ГОНЗО-РЕПОРТАЖА - Әбенова, П. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В данной статье рассматривается лингвистические и культурологические аспекты перевода современного американского гонзо-репортажа на примере книг Томпсона Хантера, который является основателем жанра гонзо. Жанр гонзо появился и развивался в США под одним из направлении журналистики, которую называют «новой журналистикой». Гонзо-репортаж - этовидтекста, в котором авториспользует субъективный стиль повествования отпервоголица, онвнемвы ступает в качествеучастника событий, которые он описывает. Гонзо-текстимеетсвои стилистические и лингвистические особенности, так как внем авторчасто использует свободную лексику, юмор, сарказм, иронию, жаргоны, сленги т.д. В подобном тексте присутствует огромно еколичество деталей, подробных описаний авторских действий в реальности. В переводе гонзо-репортажа лингвистические и культурные корректно переданное сообщение является главной задачей переводчика. В статье производится сравнительный и сопоставительный анализ переводов и оригинала, рассматриваются различные подходы и критика к переводному тексту.