ТУРЕЦКИЙ ПЕРИОД В ЛИТЕРАТУРЕ КАЗАХСКОЙ ДИАСПОРЫ - Жолмаханова , А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
До обретения Казахстаном независимости советская идеология не предоставляла возможности для изучения социально-экономической, политико-духовной жизни казахов, проживающих за рубежом. Более того, не получили должного развития и такие научные направления, как диаспорология, эмигрантология. Статья «Турецкий период в литературе казахской диаспоры» является результатом новейших исследований в казахской литературоведческой науке. В данной статье речь идет о воспоминаниях казахов, проживающих в Турции, их жанровых, художественно-идейных, стилевых особенностях, о ностальгических мотивах, присущих воспоминаниям. Также исследуется историко-познавательный характер воспоминаний. Позднее их ряды пополнили казахские эмигранты, которые были арестованы в ходе Второй мировой войны и вынуждены остаться за рубежом, опасаясь вернуться в страну из-за политики Советской власти в их отношении. Один из них – известный музыкант Алим Алмат. Упомянутые представители казахской эмигрантской интеллигенции имели возможность развивать свое творчество в Турции. В результате были написаны и изданы исторические воспоминания Х. Оралтая, Х. Алтая, А. Алмата о жизни казахской диаспоры за рубежом. Автор посвящает свое исследование изучению Турецкого периода казахской диаспоральной литературы.