ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР ПРОИЗВЕДЕНИЙ БОЛАТА КАНАТБАЕВА - Каримова , Г.; Сейсенбаева , Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье анализируются произведения писателя Болата Канатбаева «Сорок июльских дней», «Ветер с моря», оставившие ценное наследие, хотя он рано покинул литературный мир, с художественной, тематической и идеологической точки зрения. Говорят, что автор умело использовал такие приемы, как диалог, характеристика, пейзаж, которые он использовал, чтобы сделать проблему понятной для читателя. Вместе с тем, впервые в истории казахской литературы писатель раскрывает судьбу нефтяников, их непростую и сложную жизнь. Автор поднимает экологическую угрозу казахстанской земле через трагическую судьбу нефтяников и необходимость ее предотвращения. Одной из составляющих стиля писателя является особенность персонажа, которая отражается в конкретных образах, способах их создания.