АБАЙ И СОВРЕМЕННОСТЬ: СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ - Онгарбаева , А.; Каримова, Г. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье рассматривается синергетический подход духовного наследия на материале произведений великого поэта Абая Кунанбаева, а именно крылатые выражения, которые применяют в своей речи каждый казахстанец. Молодое поколение должно знать свои истоки, каких принципов придерживался наш народ в воспитании подрастающего поколения. Даже сейчас в современное время мы находим в произведениях и в изречениях Абая философский смысл. Автор акцентирует внимание на то, что творчество Абая обогатило историю народа и, вместе с тем, общечеловеческую культуру новыми ценностями. Эти ценности народ хранил потому, что в них воплощались высшие достижения народного духовного богатства, способствовавшие расцвету его передовой культуры. Произведения Абая переведены на многие языки, его творчество находит широкий отклик зарубежных писателей, поэтов и литературных критиков.В современном Казахстане в контексте глобализации мира актуально звучит призыв великого Абая учиться у всех народов, сохраняя при этом свое собственное лицо, национальное и человеческое достоинство, умножая число друзей, укрепляя дружбу со всем миром. За основу исследования приведены фразы, употребляемые казахским народом почти ежедневно, выявлены самые популярные и любимые в народе изречения.