ЯЗЫКОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В УСЛОВИЯХ СУБОРДИНАТИВНОГО БИЛИНГВИЗМА - Нәбиева, Г.С.; Ибраева, Ж.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Двуязычие – основной показатель сложившейся языковой ситуации в Казахстане. В статье рассматривается русско-казахское двуязычие представителей автохтонного этноса с русским языком (первый язык) и казахским языком (второй язык). Основным объектом анализа в данной статье являются ошибки, проявляющиеся в речи билингвов вследствие интерференции и длительных языковых контактов. В статье описаны различные подходы к исследованию теории языковых контактов, явления билингвизма и интерференции. В работе осуществлен обзор языковых процессов, сформировавших языковую ситуацию и языковую политику современного Казахстана, направленных в XXI веке на пропаганду казахского языка как государственного, которые послужили толчком для возникновения нового типа интерференции как в индивидуальном, так и в групповом билингвизме. В практической части статьи представлены результаты пилотного парадигматического опроса, демонстрирующие наличие ошибок интерферентного и узуального характера.