ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА ОРНИТОНИМОВ В КАЗАХСКОЙ МИФОЛОГИИ - Жиренов , С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье рассматривается взаимоотношение человека с птичьим миром в мифическом периоде между про-шлым и настоящим с лингвокогнитивной точки зрения. Культурная семантика мифических текстов с участием орнитонимов дает возможность анализировать языковую картину мира в мировоззрении этноса. В исследова-тельской работе сформирован тезаурус логических, когнитивных, мифологических, поэтических, лингвистиче-ских наборов моделей в устоявшихся прецедентных текстах, посвященных орнитонимам, в том числе Самрук кус и Кумай. В статье отмечается, что языковые единицы, созданные посредством орнитонимов в казахской ми-фологии, тесно связаны с мировоззрением, культурой, психологией, традициями этноса. Одной из категорий, отражающих национальную идентичность этноса, является мифическое, национальное, народное представле-ние об орнитонимах. Широко показано, что огромный потенциал лингвистики определяется тесным взаимодей-ствием других дисциплин, таких как антропология, познание, психология, философия, мифология и др.