ЖЫРАУ – ВЕСТНИК ОСВОБОЖДЕНИЕ - Жанбершиева, Ұ. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
С помощью поэзии жырау реч идет о прошлом нашей старны. Стоить обратить внимание, что в силу свободы слова, охраны определяется могущество искусства жырау. В данной статье рассматриваются особенности литературы ханского периода. Так же отмечается возрастание роли национальной литературы. Поэзия жырау ханского периода духовно обогащает читателей своими глубокими философским и нравучительным содержанием. В поэзии жырау отражаются мотивы независимости родной земли и единства народа. В статье автор делает обзор фундаментальных, научных исследований поэзии жырау в казахской науке, а также высказывает свою точку зрение на данный вопрос. Кроме того автор делает художественный анализ некоторых наиболее известных жырау: Асан кайгы, Казтуган, Доспамбет, Актамберди, Бухар и дает оценку их творчеству. В статье определено место и роль поэзии жырау ханского периода в казахской литературе