ГРАММАТИЧЕСКАЯ И СЕМАНТИЧЕСКАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ЗНАЧЕНИЯ «ВЕЖЛИВОСТИ - Ермекова , Т.; Абдурахманова , И.; Абрахманова , Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье предусмотрена грамматическая и семантическая репрезентация значения «вежливость». Предусмотрены грамматические формы, дающие семантику вежливости, их виды, смысловые различия, языковые единицы и речевые выражения, используемые в зависимости от возраста и генетических особенностей, их морфологическая структура и синтаксические связи, семантика. Языковые выражения вежливости с участием слова «вежливый» – пословицы и фразеологизмы, без присутствия слова «вежливость», доказали на примере казахского языка. Функциональное использование языковых единиц, дающее значение «не вежливый, грубый», является словом, значение достоверности, передаваемое через значение «вежливости», доказано языческими данными. Было отмечено, что в национальном менталитете есть исключение в восприятии понятия «вежливость», приводя афоризмы и афоризмы мировых философов, написанных о «вежливости».