ПРАГМАСТИЛИСТИКА КАЗАХСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ - Алкебаева, Д.; Саткенова , Ж.; Амиров, А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В данной статье речь идет о специфических особенностях современного казахского телевидения в языке прагмастилистики. Актуальная проблема прагмастилистики казахского телевидения заключается в том, что на сегодняшний день программы, телепередачи с публицистическим стилем видны в публицистическом стиле. Область прагмастилистики также руководствуется вопросами когнитивной лингвистики, психолингвистики, культуры речи, лингвокультурологии, определяет вид языка, связанный с этими областями.Снижение рейтинга телепрограмм связано с тем, что население, видящее телевидение, уменьшается из-за снижения речевого действия, действующей силы речи. Ориентация на настоящее и будущее родного языка на казахском телевидении является задачей языковых специалистов. В качестве материала для статьи взяты социально-аналитические программы на современном казахском телевидении “Дара жол”, “Мәселе”, “Біздіңназарда” и телепередача “Ережесізәңгіме”. Изучение прагмастилистики ток-шоу-проблема сегодняшнего дня. В качестве рабочего материала принимаются программы “Қалаулым”,“Өзойым”, “Астарлыақиқат”.