НАСЛЕДИЕ АБАЯ – В ВОСПИТАНИИ ПОКОЛЕНИЯ - Оралова , Г. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Абай Кунанбаев - великий поэт, умело подводивший итоги из реалии жизни которых с точностью изобразил в своих же произведениях. В данной статье проанализировано воспитательное значение произведений Абая на основании статьи Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева “Абай и Казахстан в ХХІ веке” . Цель статьи - воссоздание национального сознания и определение национального кода. Абай человек который критически смотрел на жизнь и сумел видеть все противоречий в нем. Абай уделял особое внимание воспитанию подрастающего поколения, призывая через свои произведения каждого из них учиться, поставить на будущее чёткие цели, быть воспитанным и требовательным к себе. В статье проанализировано значимость произведений Абая являющиеся огромными идеями воспитания молодежи к знаниям, науке, трудолюбию. В данной статье художественный, критический характер произведений поэта на тему воспитания духовно развитых молодёжь определялся мнениями разных ученых. Была проанализирована подлинность и правдивость стихов Абая в сочетании с произведениями классиков мира. Проанализированы их словосочетания и выразительность. В плане традиционных ценностей был проведен литературный и теоретический анализ жизненности произведений Абая. В итоге статьи было высказано предположение следующему поколению нравственную идею, образцовую модель образа жизни и воспитания.