ПИСАТЕЛЬ И ДЕЙСТВИТЕЛНОСТЬ ЖИЗНИ (Образ автора в романе писателя Ш.Муртазы «Ай мен Айша») - Сманов, Б.; Қуттыбаев , Ш.; Абдимомынов, Е. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Аннотация В данной статье анализируются теоретические и практические аспекты художественных особенностей романа «Ай мен Айша» Народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии РК Ш.Муртазы. В частности, глубоко раскрывается детство главного героя Барысхана через судьбу его семьи «Врага народа» в трудные времена 30-х годов XX века, его мечты и действия определяются в рамках социальных противоречий. Барысхан, после того, как его отец Муртаза был в 37-е годы арестован как «враг народа» по ложному обвинению, а его единственная мать, оставшись без поддержки, проявляет заботу о маме и о своих младших братьях и слишком рано приступает к колхозным работам. Их семье постоянно угрожал Тасбет, который постоянно стремился к насилию во все времена. Ему ярко раскрывается образ Барысхана – рано повзрослевшего, без страха вступающего в защиту матери, который в последствии становится выдающейся фигурой. Образ Барысхана проявляется через эти страшные события и постепенно становится реалистичным художественным образом.