ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТРЕТЬЕГО ЯЗЫКА - А.Ж., Тухтакулова; Б.Н., Агабекова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2026)
В этом исследовании рассматриваются основные педагогические элементы, необходимые для эффективного изучения третьего языка (L3) в рамках первого и второго языков (L1/L2) в условиях многоязычного высшего образования. Несмотря на то, что многоязычие стало жизненно важным навыком в современном глобализованном мире, конкретные стратегии преподавания и институционализации, которые поддерживают овладение языком L3, остаются недостаточно определенными. Используя теоретические модели функционального многоязычия наряду с качественным тематическим исследованием с участием студентов-переводчиков первого курса казахстанского лингвистического университета, это исследование исследует, как методологические, когнитивные, эмоциональные, социокультурные и технологические факторы сочетаются в процессе обучения многоязычию. Данные были собраны с помощью наблюдений в классе, рефлексивных журналов, опросов и отзывов инструкторов, за которыми последовало тематическое кодирование. Полученные результаты свидетельствуют о том, что освоение языка L3 наиболее эффективно, когда обучение целенаправленно использует имеющиеся у учащихся языковые навыки, способствует развитию метаязыковой осведомленности, снижает тревожность учащихся с помощью базовых знаний и подлинного опыта межкультурного общения. Кроме того, интеграция цифровых ресурсов и продуманная разработка учебных программ улучшают образовательный процесс, способствуя более тесному взаимодействию и достижению лучших результатов. Авторы приходят к выводу, что успешное обучение на уровне L3 лучше всего достигается с помощью целостной системы педагогических условий, в которой особое внимание уделяется целостному сочетанию методов, а не изолированным инициативам, что подчеркивает важность институционального сотрудничества и устойчивых многоязычных образовательных стратегий.