АКАДЕМИЧЕСКОЕ ПИСЬМО СТУДЕНТОВ КАК ФОРМА ОСВОЕНИЯ НОРМ РУССКОГО ЯЗЫКА - И.К., Куттубаева; Б.А., Абилова; А.А., Сейткамалова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2026)
Статья посвящена рассмотрению академического письма студентов как эффективного средства освоения норм русского литературного языка в условиях высшего образования. Академическое письмо понимается как комплекс умений, включающий владение научным стилем, соблюдение орфографических, пунктуационных, лексико-грамматических и стилистических норм, а также развитие речевой компетенции. На основе анализа научной литературы и лингвостилистического изучения студенческих текстов выявлены наиболее распространённые ошибки, затрудняющие создание качественных учебно-научных работ. Рассматриваются основные методические подходы к обучению академическому письму, включая риторико-композиционную, жанровую, когнитивно-процессную и интегративную модели. Отдельно подчёркивается значимость навыков саморедактирования как условия повышения нормативной точности письменной речи. Показано, что систематическая практика написания научных текстов способствует формированию академической грамотности, развитию языкового чутья и повышению общей культуры письменной речи студентов в современном вузе.