МЕТАЯЗЫК ЦИФРОВОЙ ЭПОХИ: КАК «КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА» ФОРМИРУЮТ КАРТИНУ МИРА - Г.М., Абдиева; С.Е., Керимбаева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2026)
Статья посвящена метаязыку цифровой эпохи и роли ключевых слов в формировании языковой картины мира. Цель работы - показать, как лексические единицы, обозначающие новые цифровые практики и социальные феномены, задают устойчивые интерпретационные рамки, нормируют опыт и закрепляют ценностные оценки в публичной коммуникации. Материал исследования составляют тексты современного цифрового дискурса (онлайн медиа, социальные сети, комментарии), в которых фиксируется высокая частотность культурно значимых номинаций и их конкурирующие интерпретации. Методологическая база включает контекстуально семантический анализ, дискурсивный анализ и когнитивно фреймовое моделирование, дополненные наблюдением за коллокациями и словообразовательной продуктивностью. В результате выявляются типовые механизмы семантической динамики: расширение значения, метафоризация, оценочная поляризация (смещение по шкалам «норма/девиация», «доверие/манипуляция»), прагматическая переоценка и закрепление новых употреблений в клише. Показано, что ключевые слова функционируют как метаязыковые операторы: они не только называют явления, но и конструируют роли, распределяя агентность и ответственность между «пользователем», «платформой» и «алгоритмом», а также задают параметры социального контроля. Реконструируются доминантные фреймы цифрового опыта - видимость, (не)подлинность, алгоритмическое посредничество, нормативный контроль и приватность/цифровой след - и описывается их связь с ценностными доминантами современной лингвокультуры. Научная новизна работы состоит в операционализации связки «ключевое слово - фрейм - оценочная рамка» для описания новых социальных феноменов. Сделан вывод о том, что предложенный подход применим в медиалингвистике, лексикографии и в исследовательской практике диссертационных работ.