ИНТЕРНЕТ-СЛЕНГ В МОЛОДЕЖНОМ ЯЗЫКЕ: КОГНИТИВНЫЕ И СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ - Д.М., Базарбекова; А.С., Нуржанова; Л.Қ., Баймыш (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2026)
В статье комплексно рассматриваются социолингвистические, когнитивные и лингвокультурные особенности интернет-сленга в современной молодежной коммуникации. Анализируются причины возникновения сленговых единиц в пространстве социальных сетей и мессенджеров, механизмы их распространения и коммуникативные функции в молодежном дискурсе. Интернет-сленг выступает важным языковым инструментом, организующим неформальное общение, усиливающим эмоционально-экспрессивное значение и обеспечивающим социальную идентификацию. В исследовании систематизируются выводы зарубежных и отечественных ученых, рассматривающих сленг с позиции семантической динамики, когнитивной структуры, национальной языковой среды, билингвизма и норм литературного языка. Зарубежные исследования акцентируют внимание на когнитивной природе и семантической изменчивости сленга, тогда как отечественные работы сосредоточены на его влиянии на развитие казахского языка, языковую культуру и нормы литературного языка. Кроме того, статья описывает формирование сленга как концепта на основе когнитивных моделей и фреймов, показывая, что сленговые единицы формируют устойчивые эмоциональные, оценочные и социальные связи в сознании молодежи. Результаты исследования позволяют глубже понять динамику молодежного языка, современные процессы развития казахского языка и влияние цифровой коммуникации на язык. Интернет-сленг рассматривается как естественное проявление языкового развития и важный языковой индикатор современной молодежной культуры.