МЕТАФОРА «ГОЛОВА» В КАЗАХСКОМ И МОНГОЛЬСКОМ ЯЗЫКАХ - Н., Унерхан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2025)
В последнее время в казахском и монгольском языкознании метафора широко исследуется в рамках антропоцентрической парадигмы с использованием методологии когнитивной лингвистики. Способность человеческого разума к аналогии (сопоставлению) и ассоциации активизирует механизм метафоризации, в результате чего формируется новое знание, что подтверждается исследованиями учёных. С точки зрения принципа (антропоцентричности), антропоморфная метафора играет огромную роль в формировании ментальной структуры мира. Поэтому в данной статье рассматриваются теоретические понятия о метафоре и человекоподобной метафоре, предпринимается попытка объяснить когнитивную модель метафоры, образовавшейся путём переноса значения от слова «толгой», выявить общие и отличительные черты на основе примеров казахского и монгольского языков. В исследовании в качестве основы использованы работы, изучающие структуру и функции метафоры в современной лингвистике. Человек, познавая мир и называя предметы и явления окружающей среды, придерживается принципа человеческой размерности, и метафора становится основным способом осуществления данного процесса, то есть основным способом мышления. Процесс познания мира человечеством начинается с познания самого себя. Объекты и явления объективной действительности находятся в ассоциативной связи с формой, образом и свойствами человека. В качестве примера данного явления в статье ставится цель сопоставительно объяснить особенности и общие черты метафор, образованных от слова «толгой» в казахском и монгольском языках. Процесс познания человеком новых предметов и явлений, а также их наименования основывается на предыдущем опыте и знаниях. Так как органы человеческого тела являются одними из первых понятий, познанных человеком, названия частей тела можно считать основными единицами лексической системы. Метафоры, происходящие от названий частей тела, являются проявлением языковой картины мира данного народа. Однако до настоящего времени недостаточно исследований, подробно рассматривающих антропоморфные выражения культурных концептов, поэтому попытка провести сравнительный анализ данного явления на материале казахского и монгольского языков и внести вклад в развитие антропоцентрической науки составляет новизну настоящего исследования.