КОНЦЕПЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРАВ ИСТОРИЧЕСКОМ РОМАНЕ - Базылова, Б (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Статья посвящена исследованию концепции национального характера в романе МухтараАуэзова «Путь Абая». В художественной литературе национальный характер представляет особенность менталитета, мироощущения человека, в ней закрепляются национальные традиции народа. Национальный характер выражается в конкретных поступках, действиях героя. Это позволяет проследить его эволюцию, динамику и особенности развития на различных этапах национальной истории. В романе «Путь Абая» национальный характер показан посредством создания образа великого поэта Абая. В нем гармонично сочетаются представления о глубинных традициях народа, весь духовно-нравственный опыт предшествующих поколений и его эволюцию под влиянием времени. Национальный характер, созданный М. Ауэзовым совместил в себя качества, которые существуют в реальной действительности, а также это результат творческого процесса, сознательного обобщения особенностей, свойств представителей определённой нации.