ИНТЕГРАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ ЯЗЫКОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Г.А., Атембаева; А.Т., Есетова; Д.Р., Бекбаева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2025)
Данная статья рассматривает использование информационных технологий при изучении языка. Эффективность и качество образования в современном мире сегодня во многом определяются глобальной рационализацией интеллектуальной деятельности. Это достигается благодаря внедрению современных информационных технологий, подготовке компетентных специалистов и формированию у них нового типа мышления через индивидуализированный подход в обучении. Авторами представлен метод использования аутентичного языкового материала на занятиях по русскому языку, который даёт возможность вызвать интерес, привлечь внимание, помогает заинтересовать студентов как на самом занятии, так и в том материале, который они изучают. Использование видеоматериалов даёт возможность комплексного развития различных сторон коммуникативной компетенции и формированию устойчивых навыков использования языкового материала применительно к конкретным условиям общения. Аудио- и видеоматериалы, доступные студентам вне учебной аудитории, значительно расширяют время для обучения. Они предоставляют возможность практиковаться, заниматься самостоятельно, а также использовать этот материал для закрепления и повторения знаний в удобное время. Авторы статьи описывают примеры использования видеоматериалов на занятиях, которые дают возможность эффективного усвоения языкового материала, формирование коммуникативной способности обучаемых.