НЕЗАВЕРШЕННЫЕ ПРОЕКТЫ : ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАРАДИГМ ГОРОДСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПИСЬМЕННОСТИ В КИТАЕ С НАЧАЛА НОВОГО ВЕКА - Д., Сылам; Ц., ВэньЛян (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2025)
С начала нового тысячелетия быстрое развитие городов в Китае оказало глубокое влияние на образ жизни, способы мышления и эмоциональные переживания людей. Изменение городского опыта расширило нарративное пространство городской литературы и способствовало трансформации её парадигм, отражая характерные черты эпохи в произведениях нового века. Исследование направлено на изучение особенностей и вызовов в развитии городской литературы, рассматривая четыре аспекта: взаимодействие города и деревни в условиях урбанизации, изображение городской жизни в эпоху интернета, формирование локального городского опыта в контексте глобализации и футуристические представления о городе, вдохновлённые технологическими достижениями. Целью исследования является анализ адаптации городской литературы к быстро меняющимся условиям урбанизации, что оказывает значительное влияние на культурные и социальные аспекты жизни. Работа раскрывает новые тенденции и парадигмы, отражающие современные реалии городской жизни, исследуя, как урбанизация и глобализация изменили восприятие и выражение городской идентичности в литературе. Задачи исследования включают анализ изменений литературных тем, методов и стилей, исследование влияния социально-культурных факторов на развитие литературы, а также определение практической значимости этих изменений для современного литературного процесса. Практическая значимость заключается в предоставлении рекомендаций для писателей и исследователей по адаптации литературных форматов к современным условиям и запросам читателей. В ходе исследования применяются тематический, исторический и литературный методы анализа, позволяющие выявить изменения в литературных темах и стилях, а также изучить социально-культурные факторы, влияющие на развитие литературы. Основные выводы показывают, что современная городская литература Китая отражает изменения в социальной структуре, культуре и восприятии городской среды, подчеркивая необходимость дальнейшего изучения локального опыта и исторических аспектов для глубокого понимания урбанистических процессов.