НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И КУЛЬТУРНАЯ ПАМЯТЬ В РАССКАЗЕ БАХЫТЖАНА КАНАПЬЯНОВА «БАХЧИСАРАЙ» - Ш.А., Умирханова; Г.А., Орынханова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2025)
Статья посвящена анализу рассказа Бахытжана Канапьянова «Бахчисарай» с фокусом на проблему национальной идентичности и культурной памяти. В ходе исследования рассматриваются способы, которыми автор через образ и переживания героя передает тему утраты родины и сохранения культурной памяти в условиях изгнания. Образ старика Кемаля, переживающего ностальгию по Крыму, а также символика Бахчисарая становятся центральными элементами для понимания глубины связи с родной землей и с прошлым. В статье используется метод системного анализа, а также подход к исследованию через психоэмоциональную и культурную реконструкцию, которая помогает раскрыть механизмы сохранения национальной идентичности через переживания героев. Рассказ Канапьянова позволяет увидеть важность памяти и духовной связи с родной культурой, несмотря на внешние трудности и насильственное изгнание.