ТВОРЧЕСТВО БЕРДИБЕКА СОКПАКБАЕВА В ОБЛАСТИ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (1924-1991) - С.Д., Абишева; Б.П., Абуова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2025)
Статья, посвящённая творчеству Бердибека Сокпакбаева, рассматривает ключевые аспекты произведений известного казахского писателя, ставшего классиком детской литературы Казахстана. В статье акцентируется внимание на реалистичном и искреннем изображении детства, отражении казахского быта и национальных традиций. Центральное место в обсуждении занимает его наиболее известная повесть «Меня зовут Кожа», в которой через истории главного героя поднимаются темы дружбы, семьи, ответственности и самопознания. Также затрагиваются более серьёзные вопросы, такие как воспитание молодёжи, взаимоотношения между поколениями и поиск смысла жизни. Произведения Сокпакбаева и по сей день актуальны среди читателей, значимы для современной казахской литературы и имеют огромное влияние на формирование нравственных ценностей молодого поколения.