ТЮРКСКАЯ ЛЕКСИКОГРАФИЯ: ДОСТИЖЕНИЯ И ЗАДАЧИ - Сагидолда, Г.; Жылқыбай, Г. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
С 50-х годов ХХ в. были опубликованы фундаментальные исследования, направленные на изучение словообразования, грамматического строя, звуковой системы современных языков, составляющих кыпчакскую группу наследников древнего кипчакского языка - казахского, каракалпакского, ногайского, башкирского, татарского, караимского, кумыкского, карачаевского, балкарского и др., у каждого из них сформировалась лингвистическая наука. Звуковая, лексико-грамматическая структура -структура языковой системы стала самостоятельными формами отраслей фонетики, морфологии, синтаксиса, лексикологии, фразеологии, лексикографии и др., которые были классифицированы на внутренние ветви (фонология, морфонология, синтаксис текста, терминология, ономастика, историческая лексикология, лексикография и др.). Таким образом, в языкознании одного отдельного языка изучался язык средневековых тюркских памятников с точки зрения отношения к конкретному языку. Столкнувшись с проблемами лингвистического кипчаковедения, произведения, написанные на древнем кипчакском литературном языке в Средние века, обязывают сформировать основу сравнительно-исторической лексикологии кипчакских языков, изучающих язык на стыке «история: язык: культура» с каждым из десятков современных кипчакских языков: казахским, каракалпакским, башкирским, татарским, ногайским, кумыкским, Карачаевским, балкарским, киргизским и др.