ОБРАЗ КАЗАХСТАНА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Атембаева Г.А., Хавайдарова М.М., Абишева С.Д. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2024)
В статье исследуется отражение образа Казахстана в художественной литературе. Основное внимание уделено типологии инонационального пространства, системе образов, а также особенностям восприятия времени и художественного пространства Казахстана. Через анализ художественных текстов выявляется развитие восприятия Казахстана на международной арене. Анализируются произведения Вячеслава Киктенко и Александра Шмидта, которые формируют так называемый "казахстанский текст" в современной поэзии. Поэтика казахстанского текста проявляется на уровне авторской аксиологии, сквозных мотивов и образов, а также через хронотопы и мифологемы.