МЕСТО ДЕТЕКТИВА В СОВРЕМЕННОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ПРОЦЕССЕ И ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЕТЕКТИВНОГО ЖАНРА В ШКОЛЕ - Ж.А., Каримова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2024)
В современном мире остро стоит вопрос и о том, что читают школьники, чье сознание ак-тивно формируется социальными сетями, многообразием информационного пространства, доступного благодаря интернету. Необходимо включать в школьную программу по литера-туре произведения современных авторов, чьи тексты являются своего рода интер-и гипер-текстом, вступающим в открытый диалог с художественными произведениями всех предше-ствующих периодов, а также следуетнаправлять,таким образом,юного читателя в правиль-ное русло. В данной работе предпринята попытка выявить необходимость изучения в школе литературы детективного направления как самого популярного жанра, представленного в таких разновидностях как исторический детектив, новый детектив, что обусловлено самим феноменом постмодерна, неразрывно связывающего литературу и кино и такой особенно-стью постмодерна, как переосмысление истории. Изучение такого рода произведений в шко-ле предполагаетодно из верных решений проблемы чтения как на уроках литературы, так и истории, географии, так как способ познания мира через художественное произведение –один из ключевых в становлении личности и формировании мировоззрения и нравственной позиции подрастающего поколения