РАЗВИТИЕ И ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Пономаренко Максим (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2024)
Изменения в мировой экономике в начале нынешнего столетия, которые создали необходимость адаптации к конкурентной экономической среде, обострили проблемы качества образования, поскольку “образовательный интеллект” населения считается важнейшим стратегическим ресурсом государства. Образовательные результаты являются ключевым показателем качества образования, поскольку именно через призму образовательных результатов рассматривается эффективность образовательной политики страны и определяется необходимость реформ в системе образования и их темпы. Результаты международных исследований pisa, pirls, timss, pbts, icils, talis служат целевыми показателями качества образования в той или иной стране.