МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ - Юсуп, Пархат; Юсуп, Айжан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2023)
В этой статье рассматривается методика преподавания фантастических произведений в средней школе. Хотя основа в национальной литературе широко представлена в образцах устной литературы, фантастическая литература, сформировавшаяся и развитая только в ХХ веке как жанровая форма, также с опозданием вошла в школьную программу. В первую очередь целесообразно учитывать возрастную специфику и уровень познания учащихся. Фантастическое произведение с другой природой, которое легко читать, интересно, действия срочны, решения резко меняются, ценится еще и потому, что оно развивает воображение ребенка и погружает его в сверхэмоциональное состояние, отдельное от реальности жизни, окружающей среды, которую он видит ежедневно. Несмотря на то, что в средней школе мало опыта преподавания художественной литературы на национальном уровне, выдающиеся практики, методы в мировой системе образования заслуживают внимания. Однако при обучении произведениям этого жанра важно учитывать особенности национального познания и веры народа.