ТЕКСТ ЭЛИТАРНОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РКИ В ПОЛЬШЕ - Климкевич, Александра (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2023)
В статье представлена концепция, связанная с обучением студентов-филологов русскому языку с использованием текстов элитарной культуры. Автор обращает внимание на то, что центральное положение текста при обучении иностранному языку является отправной точкой для реализации коммуникативных задач. Установлены параметры текста, определяющие его высокую культурную ценность, влияющие на процесс обучения иностранному языку, такие как лингвистический, когнитивный, мотивационный и образовательный факторы. В статье предлагается система работы с текстом элитарной культуры, способствующая формированию и совершенствованию таких компонентов коммуникативной компетентности, как лингвистическая, социолингвистическая, когнитивная, дискурсивная, культурологическая компетентность, социальная и другие, которые играют важную роль в межкультурной коммуникации.