ЛИНЕЙНО-СИНТАГМАТИЧЕСКАЯ ФОРМА СЛОВОФОРМЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СТЕПЕНЬ ЕЕ ОТДЕЛЯЕМОСТИ - Толуспаева, Дариға; Саржанова, Ғалия (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2023)
Научная статья посвящена исследованию линейно-синтагматической формы словоформы и ее влиянию на степень ее отделяемости в контексте сравнительного анализа морфологии и синтаксиса английского и казахского языков. В статье представлены результаты комплексного исследования, направленного на выявление корреляции между морфологическими и синтаксическими особенностями словоформ в обоих языках. Актуальность данного исследования обусловлена не только научным интересом к сравнительному анализу языковых структур, но и практической значимостью для обучения и перевода. Изучение линейно-синтагматической формы словоформы помогает лингвистам и переводчикам более глубоко понять особенности языка, что в свою очередь облегчает процесс перевода и обучения языку. Цель исследования заключается в выявлении влияния линейно-синтагматической структуры на степень отделяемости словоформ в английском и казахском языках. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: провести анализ линейных и синтагматиче-ских особенностей словоформ, выявить сходства и различия между английским и казахским языками, определить влияние морфологии и синтаксиса на степень отделяемости словоформ. Исследование базируется на обширном лингвистическом материале, включающем текстовые корпусы и лингвистические ресурсы обоих языков. Методология включает в себя сравнительный анализ морфологических и синтаксических структур, а также использование корпусных данных для подтверждения выводов. Научная новизна данной работы заключается в выявлении влияния линейно-синтагматической структуры на степень отделяемости словоформ в английском и казахском языках. Обсуждаются сходства и различия между языками, а также их практическая значимость для обучения и перевода.