ЖАНР УСАДЕБНОГО РОМАНА В АСПЕКТЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ - Ломова, Елена; Касымжанова, Маржан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2023)
Жанр усадебного романа в русской и британской литературах и восприятие творчества И.Тургенева в Англии позволяет судить не только о готовности к межкультурному диалогу, но и обнаруживает различия, продиктованные несовпадением в ментальности, национальных традициях и социально-общественном характере русской и западноевропейской цивилизаций. Английский усадебный текст включал в себя авторскую концепцию понятия нравственного долга, который не являлся препятствием к индивидуальным пристрастиям и не отменял право на личное счастье. В творчестве И.Тургенева категория долга связывалась с социально-общественной составляющей, и достижение личного счастья становилось возможным только при отказе от долга, понимаемого в этом смысле.